Pengembangan Website Blended Learning Berbasis Agile pada Yayasan Pendidikan Haji Noor Hasyim - Adi Surya Pramiswara; Ika Setiawan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi proses pembelajaran melalui penerapan model blended learning yang mengintegrasikan pembelajaran tatap muka dan daring. Yayasan Pendidikan Haji Noor Hasyim telah menerapkan pembelajaran daring, namun pemanfaatannya masih bergantung pada platform pihak ketiga sehingga pengelolaan materi dan aktivitas pembelajaran belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website blended learning berbasis web yang mampu mengelola materi pembelajaran dan aktivitas pengguna secara terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile untuk memungkinkan proses pengembangan yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Blackbox Testing guna memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website blended learning yang dikembangkan mampu menjalankan seluruh fitur utama dengan baik dan mendukung proses pembelajaran terintegrasi. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi media pembelajaran berbasis web yang efektif di lingkungan Yayasan Pendidikan Haji Noor Hasyim.