Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap Dan Budaya Dengan Kesiapan Dalam Penerapan Evidance-Based Practice Pada Perawat Rumah Sakit Islam Sultan Agung - Apriliya Intan Sri Utami; Retno Issroviatiningrum; Muh. Abdurrouf (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Evidence-Based Practice (EBP) merupakan pendekatan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Namun, kesiapan perawat dalam menerapkan EBP masih dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan budaya organisasi. Studi pendahuluan menunjukkan sebagian besar perawat belum memahami konsep EBP serta jarang membaca literatur ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan budaya dengan kesiapan penerapan EBP pada perawat Rumah Sakit Islam Sultan Agung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 79 perawat dengan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan, sikap, budaya, dan kesiapan EBP. Data diuji menggunakan korelasi Spearman.Perawat memiliki tingkat pengetahuan tinggi (57%), sikap mendukung (72,2%), dan budaya kerja baik (64,6%). Kesiapan mayoritas perawat berada pada kategori cukup siap (63,3%). Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan dengan kesiapan (r = 0,440; p = 0,000), sikap dengan kesiapan (r = 0,304; p = 0,007), serta budaya dengan kesiapan (r = 0,397; p = 0,000). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap, dan budaya dengan kesiapan perawat dalam penerapan EBP. Diperlukan dukungan organisasi dan pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat implementasi EBP.