Hubungan Tingkat Pengetahuan Hand Hygiene Dengan Perilaku Mencuci Tangan Siswa – Siswi SMA Plus Al-Azhar Medan Dalam Mencegah Transmisi Virus Covid – 19 - Amelyasari Fortuna Saragih; Vani Gita Pertiwi (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, khususnya hand hygiene melalui kebiasaan mencuci tangan, menjadi salah satu upaya penting dalam mencegah penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan hand hygiene dengan perilaku mencuci tangan pada siswa-siswi SMA Plus Al-Azhar Medan. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 73 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi langsung, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji gamma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan hand hygiene yang baik (91,8%) dan perilaku mencuci tangan yang baik dan benar (87,7%). Uji gamma menunjukkan nilai p = 0,039, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan hand hygiene dengan perilaku mencuci tangan dalam upaya pencegahan transmisi COVID-19