Seorang Laki-laki dengan Massa Intrakardiak : Dilema Penegakan Diagnosis di Rumah Sakit Perifer - Elya Sabrina Hanin; Regita Putri Ardhana (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Massa intrakardiak merupakan kondisi klinis yang jarang namun berpotensi menimbulkan gangguan hemodinamik berat serta komplikasi kardiovaskular serius. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik klinis, temuan diagnostik, serta pendekatan penatalaksanaan pada pasien dengan massa intrakardiak di atrium kanan. Studi ini menggunakan desain laporan kasus deskriptif dengan pendekatan klinis komprehensif melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang multimodalitas. Seorang pasien laki-laki berusia 68 tahun datang dengan keluhan sesak napas progresif, mudah lelah, serta edema pada ekstremitas atas dan wajah. Pemeriksaan fisik menunjukkan peningkatan tekanan vena jugularis dan hepatomegali yang mengarah pada kongesti vena sistemik. Pemeriksaan ekokardiografi mengidentifikasi massa berukuran besar pada atrium kanan disertai dilatasi atrium, regurgitasi mitral berat, disfungsi ventrikel kanan, dan efusi pleura. Penatalaksanaan awal difokuskan pada stabilisasi hemodinamik dan terapi gagal jantung, disertai evaluasi lanjutan untuk menentukan etiologi dan rencana terapi definitif. Temuan ini menunjukkan bahwa massa intrakardiak atrium kanan dapat menyebabkan gagal jantung kanan melalui obstruksi aliran vena sistemik dan gangguan fungsi jantung. Diagnosis memerlukan pendekatan multimodal yang sistematis, sedangkan tata laksana harus berfokus pada stabilisasi klinis serta evaluasi etiologi untuk menentukan intervensi definitif.