Pengaruh Flash Sale, Fear of Missing Out (Fomo) dan Gaya Hidup Berbelanja Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus pada Gen Z di Provinsi Banten) - Muhammad Faturrahman Rifai Rahmat; Syihabudin Said; Isti Nuzulul Atiah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Perkembangan internet dan informasi yang semakin pesat membuat perubahan besar dalam cara berbelanja. Hal ini tentu saja membuat masyarakat indonesia tak terkecuali generasi z di provinsi banten juga terkena dampaknya yang bisa membuat mereka melakukan pembelian secara impulsif. Ada tiga faktor yang diduga mempengaruhi perilaku pembelian impulsif, diantaranya flash sale, Fear Of Missing Out dan gaya hidup berbelanja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh flash sale, Fear Of Missing Out dan gaya hidup berbelanja terhadap perilaku pembelian impulsif dalam perspektif ekonomi islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Populasi penelitian ini yaitu generasi Z di provinsi banten. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden generasi Z pengguna e-commerce di Provinsi Banten yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan flash sale, Fear Of Missing Out dan gaya hidup berbelanja terhadap perilaku pembelian impulsif pada generasi Z di provinsi banten. Baik secara parsial maupun simultan. Dalam perspektif ekonomi Islam, ketiga fenomena tersebut harus tetap mengikuti prinsip syariah, sehingga konsumen dituntut untuk bersikap rasional, sederhana, dan bertanggung jawab serta menghindari pemborosan agar aktivitas konsumsi membawa kemaslahatan sesuai dengan maqashid syariah dan terhindar dari kemudharatan. Kata Kunci: Flash Sale, Fear of Missing Out, Gaya Hidup Berbelanja, Perilaku Pembelian Impulsif, Perspektif Ekonomi Islam.