Integrasi Maqāṣid Syariah dan Inovasi Digital dalam Pengembangan Produk Wakaf Ritel: Studi Kasus SWR005 - Muhammad Rizky Antonio Toefany (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Abstrak Transformasi digital dalam keuangan sosial Islam membuka peluang baru bagi pengembangan instrumen filantropi yang lebih inklusif dan berkelanjutan, namun juga menghadirkan tantangan terkait kepercayaan, transparansi, dan literasi publik. Salah satu inovasi yang dikembangkan di Indonesia adalah Sukuk Wakaf Ritel (SWR005), yang mengintegrasikan wakaf uang dengan instrumen Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip maqāṣid al-syarī‘ah diintegrasikan dalam struktur SWR005 serta peran inovasi digital dalam memperkuat efektivitas dan keberlanjutan wakaf ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui studi pustaka mendalam terhadap dokumen kebijakan, fatwa DSN-MUI, prospektus SWR005, laporan pemerintah, dan publikasi ilmiah terkait keuangan sosial Islam dan digitalisasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SWR005 telah merepresentasikan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah, khususnya ḥifẓ al-māl dan taḥqīq al-maṣlaḥah, melalui perlindungan modal wakaf, penyaluran manfaat sosial yang terukur, serta pengawasan syariah yang ketat. Digitalisasi berperan signifikan dalam meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan kepercayaan publik melalui sistem pelaporan berbasis data dan pemantauan real-time. Integrasi maqāṣid syariah dan inovasi digital menjadikan SWR005 sebagai model wakaf ritel yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dalam pengembangan kerangka maqāṣid-based digital innovation dalam keuangan sosial Islam serta memberikan implikasi praktis bagi regulator dan lembaga pengelola wakaf dalam memperkuat ekosistem wakaf digital di Indonesia.).