Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Mudharabah Terhadap Profitabilitas (ROA) Bank Muamalat Periode 2020-2024 - Dewi, Dewi Nurhasanah; Hasna Nafisa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan mudharabah terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) pada Bank Muamalat periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan data laporan keuangan triwulan Bank Muamalat sebanyak 20 sampel. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji-t dan uji-f) dengan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pembiayaan murabahah berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dengan nilai probabilitas 0,0031 < 0,05 dan t hitung -3,44415 > t tabel 2,10982, sedangkan pembiayaan mudharabah berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dengan nilai probabilitas 0,0097 < 0,05 dan t hitung 2,91306 > t tabel 2,10982. Secara simultan, pembiayaan murabahah dan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai F hitung 6,5161 > F tabel 3,592 dan probabilitas 0,0079 < 0,05. Kontribusi kedua variabel independen terhadap ROA sebesar 36,73% sedangkan sisanya 63,27% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.