Pemetaan Riset Pembayaran Berbasis Quick Response (QR) dalam Perbankan Syariah: Analisis Bibliometrik atas Evolusi dan Isolasi Tematik - M. Fauzan; Muhammad Ali Imran Caniago; Rendy Syaid Abdullah; Wanda Khairun Nasirin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lanskap intelektual dan tren penelitian mengenai implementasi sistem pembayaran berbasis Quick Response (QR) dalam konteks perbankan syariah, dengan fokus khusus pada identifikasi pola, struktur, dan celah dalam tubuh literatur yang ada. Studi ini menggunakan metode analisis bibliometrik kuantitatif terhadap 1.000 publikasi ilmiah teratas yang diambil dari database Crossref. Data dianalisis dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menghasilkan peta jaringan ko-okurensi kata kunci (co-occurrence), overlay (berdasarkan waktu), dan kepadatan (density). Hasil analisis mengungkap tiga temuan kunci. Pertama, struktur pengetahuan terfragmentasi ke dalam kluster-kluster terpisah yang mencerminkan isolasi tematik antara wacana teknologi (qr code, TAM), kinerja keuangan (profitability, ROA), dan nilai syariah. Kedua, evolusi penelitian menunjukkan pergeseran dari fokus pada kinerja keuangan (2021-2022) menuju pengalaman pengguna digital (2023-2024), namun topik mutakhir seperti qr code tetap terkungkung dalam paradigma perilaku. Ketiga, peta kepadatan menunjukkan bahwa isu integratif seperti non halal fund dan islamic work ethic masih menjadi area dengan intensitas penelitian rendah. Studi ini menyimpulkan bahwa bidang penelitian ini dicirikan oleh isolasi tematik yang menghambat perkembangan pengetahuan holistik. Implikasinya, agenda riset masa depan mendesak untuk bergeser ke pendekatan integratif yang secara sengaja menjembatani teknologi, kinerja ekonomi, dan pencapaian maqasid al-shariah, seperti melalui riset desain kebijakan berbasis prinsip dan pengukuran dampak sosial-ekonomi yang terukur. Kajian ini merupakan salah satu yang pertama secara sistematis mengidentifikasi dan mengkonseptualisasikan