Analisis Manajemen Risiko Terhadap Perubahan Itinerary Perjalanan Umrah (Studi Pada PT Berkah Utama Tour and Travel Bengkulu) - Daffa Maulana Sanja; Eka Sri Wahyuni; Khozin Zaki (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko terhadap perubahan itinerary perjalanan ibadah umrah pada PT Berkah Utama Tour and Travel Bengkulu. Perubahan itinerary merupakan salah satu permasalahan yang kerap terjadi dalam penyelenggaraan umrah dan berpotensi menimbulkan berbagai risiko, baik bagi jamaah maupun pihak perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pimpinan perusahaan, staf operasional, serta jamaah umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan itinerary disebabkan oleh faktor internal seperti keterbatasan operasional dan koordinasi, serta faktor eksternal seperti perubahan jadwal penerbangan dan kebijakan maskapai. Dampak yang ditimbulkan meliputi risiko kenyamanan jamaah, penambahan biaya, serta penyesuaian pelayanan. Penerapan manajemen risiko yang baik dinilai mampu meminimalkan dampak negatif perubahan itinerary serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan jamaah umrah.