Hubungan Kualitas Pelayanan Daya Tanggap Perawat dengan Kepuasan Pasien Gawat Darurat di UGD RSUD Dr. M.M Dunda Limboto - Rizka N Tutu; Haslinda Damansyah; Sabirin B. Syukur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Tolak ukur kualitas pelayanan dapat dilihat dari tingkat kepuasan pasien, semakin sempurna kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan semakin meningkat pula nilai standar dari mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan daya tanggap perawat dengan kepuasan pasien. Desain penelitian kuantitatif dengan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 850 pasien sedangkan jumlah sampel sebanyak 89 responden menggunakan rumus Sloving. Hasil penelitian yaitu kualitas pelayanan daya tanggap perawat tertinggi yaitu kategori baik sebanyak 78 orang sedangkan kepuasan pasien tertinggi yaitu kategori puas sebanyak 78 orang dengan nilai nilai signifikan 0,000. Kesimpulan terdapat hubungan kualitas pelayanan daya tanggap perawat dengan kepuasan pasien gawat darurat di UGD RSUD DR. M.M Dunda Limboto. Saran untuk pihak rumah sakit agar lebih meningkatkan kualitas pelayanan pada pasien dengar cara memberikan edukasi pada perawat, agar kepuasan pasien untuk berobat di RSUD DR. M.M Dunda Limboto meningkat.