Peran Ekonomi Hijau dalam Mewujudkan Ekonomi Sirkular yang Berkelanjutan pada UMKM - Nur Afifah; Yosy Arisandy; Yetti Afrida Indra (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi hijau dalam mewujudkan ekonomi sirkular yang berkelanjutan pada UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi proses produksi, wawancara dengan pemangku kepentingan internal dan eksternal, serta dokumentasi, sehingga memberikan gambaran komprehensif mengenai penerapan prinsip ekonomi hijau dan praktik ekonomi sirkular pada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi hijau menjadi pendorong utama praktik ekonomi sirkular melalui penggunaan bahan baku secara efisien seperti ikan dan tepung, penghematan energi dalam kegiatan pengolahan, serta pengurangan limbah organik dan anorganik yang dihasilkan dari proses produksi dan pengemasan. Sementara itu, limbah yang berpotensi untuk dimanfaatkan kembali, seperti sisa bahan organik, dapat diolah menjadi produk turunan atau dikelola melalui kemitraan dengan pihak pengolah limbah, sehingga mengurangi beban pembuangan dan meningkatkan nilai tambah. Namun, implementasi ekonomi sirkular masih terkendala oleh keterbatasan akses terhadap teknologi sederhana, kurangnya pengetahuan mengenai pengelolaan limbah, serta terbatasnya jejaring kolaborasi dengan pihak ketiga. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan program pendampingan UMKM dan penerapan standar operasional yang ramah lingkungan.