KENDALA DAN SOLUSI GURU KETIKA PEMBELAJARAN ANAK TUNADAKSA DI LINGKUNGAN KELAS - Sofi Umi Muslimah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Pendidikan inklusif di Indonesia merupakan upaya untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua peserta didik, termasuk anak tuna daksa yang memiliki hambatan fisik. Namun, pelaksanaan pembelajaran inklusif di sekolah reguler masih menghadapi berbagai kendala. Permasalahan utama meliputi keterbatasan sarana dan prasarana yang ramah disabilitas, rendahnya kompetensi guru dalam menangani anak berkebutuhan khusus, serta kurangnya dukungan dari lingkungan sekolah dan masyarakat. Kondisi tersebut berdampak pada keterbatasan partisipasi aktif anak tuna daksa dalam proses pembelajaran serta menghambat perkembangan potensi mereka secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran inklusif serta merumuskan solusi yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah. Metode penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru yang mengajar di kelas reguler dengan siswa tuna daksa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan fasilitas fisik, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, serta kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua merupakan faktor kunci dalam menciptakan pembelajaran yang efektif bagi anak tuna daksa. Strategi pembelajaran adaptif dan lingkungan belajar yang inklusif terbukti dapat meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan inklusif yang lebih responsif terhadap kebutuhan anak tuna daksa di Indonesia.