Analisis Pengaruh Time Budget Pressure, Due Professional Care, dan Penguasaan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Audit Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Pemoderasi - Devi Rosdal Yanti; Rina Br Bukit; Syahyunan Syahyunan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Time Budget Pressure, Due Professional Care, dan Penguasaan Teknologi Informasi terhadap kualitas audit dengan kompetensi sebagai variabel moderasi.Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS).Originalitas/Novelty: Penggunaan variabel moderasi kompetensi terutama dalam perannya dalam memoderasi pengaruh penguasaan teknologi informasi terhadap kualitas audit.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa time budget pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan due rofessional care dan penguasaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Selain itu, kompetensi terbukti memoderasi hubungan antara Due Professional Care dan kualitas audit, namun tidak memoderasi hubungan antara Time Budget Pressure maupun Penguasaan Teknologi Informasi terhadap kualitas audit. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan Due Professional Care dan penguasaan teknologi informasi auditor dalam menjaga kualitas audit sektor publik, sementara pengelolaan tekanan waktu perlu mendapat perhatian lebih agar tidak menurunkan mutu hasil pemeriksaan.Implikasi: Pentingnya pengendalian tekanan anggaran waktu, peningkatan penerapan due professional care, serta penguatan penguasaan teknologi informasi secara simultan, karena ketiganya secara bersama-sama berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas audit yang andal, efisien, dan sesuai standar profesional.