Memahami Peningkatan Kehadiran China di Pasifik Selatan: Perspektif Realisme Stratejik - Vinsensio MA Dugis (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unair, 2015)
Meningkatnya kehadiran China di Pasifik Selatan menarik perhatian.Peningkatannya di kawasan yang dianggap sebagai ‘western lake’, secaraekonomi tidak prospektif dan secara politis tidak stabil, telah menimbulkanberbagai pertanyaan. Benarkah sementara Barat menggunakan hard power,China menarik perhatian dengan soft powernya? Peningkatan kehadiranChina menimbulkan spekulasi bahwa China adalah hegemon baru. Penulisberargumen bahwa Pasifik Selatan bukan pusat perhatian baru bagi China,dan China bukanlah pemain baru di sana. China adalah aktor global denganagenda strategis yang dibangunnya di masa lalu dan diperkuatnya ketikawilayah ini ditinggalkan kekuatan-kekuatan tradisionalnya. Menggunakanperspektif realisme stratejik, kehadiran China di Pasifik adalah menyiasataipluralitas global dalam rangka mengambil peluang strategis. perspektif inimemberi nuansa baru dalam memahami hubungan internasional di PasifikSelatan.