PEMBINGKAIAN BERITA TERKAIT TAGAR INDONESIA GELAP DI MEDIA SOSIAL (Analisis Framing pada Media Online Tempo.co dan CNN Indonesia Periode Februari 2025) - Muhammad Raka Wibowo, Raka (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Media memiliki peran penting dalam membentuk persepsi publik pada peristiwa politik, terutama melalui cara mereka membingkai informasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media online Tempo.co dan CNN Indonesia membingkai pemberitaan terkait peristiwa #IndonesiaGelap pada Februari 2025. Studi ini penting karena framing media dapat memengaruhi opini publik dan arah wacana politik nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis framing Robert N. Entman, yang meliputi pendefinisian masalah, identifikasi penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi penyelesaian. Data diperoleh dari dokumentasi 15 berita, terdiri dari 9 berita Tempo.co dan 6 berita CNN Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tempo.co lebih menyoroti aksi demonstran dan kritik terhadap pemerintah, sedangkan CNN Indonesia membingkai peristiwa sebagai tindakan anarkis dan menekankan narasi stabilitas dari sudut pandang aparat. Perbedaan ini menunjukkan posisi ideologis masing-masing media dalam menyampaikan isu sosial-politik. Kata Kunci: Framing, Media Online, #IndonesiaGelap