PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI TERBUKA DI INDONESIA SEBELUM, SELAMA, DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Alvian Damar Kusuma; Ria Rahmadani; Syani Meiarivi Yanti (Universitas Islam Balitar, 2025)
Kendala dan hambatan aktivitas ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 memberikan tekanan besar pada sektor transportasi, yang sangat bergantung pada mobilitas dan operasi logistik. Kondisi ini tercermin dalam tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengkarakterisasi hasil keuangan perusahaan transportasi yang terdaftar di bursa saham Indonesia selama periode krisis dan pemulihan. Hasil keuangan perusahaan transportasi tersebut terjadi sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Pendekatan deskriptif-komparatif kuantitatif digunakan dengan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan keuangan tahunan 2018–2023 dari perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Likuiditas dan profitabilitas digunakan untuk menilai kinerja keuangan, solvabilitas, dan rasio aktivitas, termasuk Margin Laba Bersih sebagai indikator efisiensi operasional. Temuan menunjukkan penurunan signifikan dalam profitabilitas dan pemanfaatan aset selama pandemi, diikuti oleh pemulihan bertahap dan adaptif pada periode pasca-pandemi, meskipun kinerja keuangan belum sepenuhnya kembali ke tingkat pra-pandemi.