PERBEDAAN STRUKTUR ANATOMI DAUN SAWI LANGIT (VERNONIA CINEREA L.) DAN BANDOTAN (AGERATUM CONYZOIDES L.) - Fitri Luthfia; Fina; Fitri Dwi Puspita; Yunita Sari; Rafli Al Hafsy (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan struktur anatomi daun antara sawi langit (Vernonia cinerea L.) dan bandotan (Ageratum conyzoides L.) yang berasal dari famili Asteraceae dan tumbuh di lingkungan berbeda. Penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pengamatan mikroskopis terhadap preparat daun dengan metode irisan melintang dan membujur. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sawi langit memiliki struktur epidermis yang lebih tebal, kutikula yang kuat, serta stomata bertipe anisositik yang tersebar di kedua permukaan daun (amfistomatik). Ciri ini menunjukkan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan panas dan kering. Sebaliknya, bandotan memiliki epidermis dan kutikula yang lebih tipis, serta stomata bertipe anomositik yang hanya terdapat di permukaan bawah daun (hipostomatik), mencerminkan adaptasi terhadap lingkungan yang lembap dan teduh. Selain struktur mikroskopis, perbedaan morfologi makroskopis seperti bentuk, tepi daun, dan keberadaan trikomata juga mencerminkan adaptasi terhadap kondisi mikroklimat masing-masing. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kedua spesies berada dalam famili yang sama, mereka memiliki strategi adaptasi morfo-anatomis yang berbeda untuk mempertahankan efisiensi fisiologis di habitatnya. Hasil penelitian ini juga mendukung pentingnya studi anatomi tumbuhan dalam konteks ekologi dan taksonomi.