Program Edukasi Keislaman dan Kompetisi Anak Saleh sebagai Upaya Pembentukan Generasi Berakhlak Mulia di Distrik Salawati, Kelurahan Majener - Wahyuni, Devi; Nasuah, Risma; Jafar, Lili Septiani; Putri, Aisyah Guffron Liana; Sari, Aprilia Prisinta Rachmat Irja; Syafiqoh, Rahmah Arinda; Hafizah, Fitria; Huda, Nurul; Mulyono, Mulyono; Rumkel, Abdul (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Program pengabdian KKN di Kelurahan Majener, Distrik Salawati, bertujuan mengatasi rendahnya kepercayaan diri anak dan keterbatasan wadah kreatif dalam pembinaan akhlak mulia. Fokus utama program ini adalah edukasi keislaman melalui kompetisi Anak Sholeh (lomba adzan dan dai) untuk membentuk karakter Islami sejak dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis experiential learning yang melibatkan 19 santri TPA, orang tua, dan pengurus masjid melalui tahapan perencanaan hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kepercayaan diri dengan tingkat partisipasi aktif di atas 80%. Selain itu, terdapat kemajuan nyata pada ketepatan bacaan adzan, kemampuan dakwah, serta penguatan nilai disiplin dan sportivitas peserta. Simpulannya, integrasi edukasi keislaman berbasis kompetisi efektif dalam meningkatkan kompetensi religius dan karakter anak secara berkelanjutan