Pendampingan Literasi Keagamaan Anak melalui Pembelajaran Membaca Al-Qur’an dengan Metode Iqro di Desa Mantangai Tengah - Surawan, Surawan; Norhidayah, Siti (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Pendidikan literasi keagamaan sejak dini merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter religius anak. Namun, perkembangan teknologi dan rendahnya fokus belajar kerap menjadi kendala dalam pengenalan dan pembelajaran huruf hijaiyah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan membaca Al-Qur’an menggunakan metode Iqro’ secara bertahap sesuai dengan kemampuan anak. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan kegiatan, pendampingan membaca huruf hijaiyah hingga Iqro’ jilid 1, latihan menulis, serta refleksi dan evaluasi perkembangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenali huruf hijaiyah, membaca secara bertahap, serta meningkatnya motivasi belajar meskipun dengan capaian yang berbeda. Selain itu, kegiatan pendampingan juga membentuk sikap disiplin, kesabaran, dan ketelitian melalui latihan menulis huruf hijaiyah. Secara keseluruhan, pendampingan membaca Al-Qur’an dengan metode Iqro’ terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keagamaan anak serta memperkuat nilai religius melalui pendekatan pembelajaran yang personal, bertahap, dan berkelanjutan.