Workshop dan Training Implementasi Integrasi Odoo dengan Khanza untuk Sistem Payroll Jasa Medis Dokter di Rumah Sakit - Hasan, Hasan (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Integrasi antara Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Khanza dan Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo menjadi solusi strategis untuk mengatasi kompleksitas perhitungan jasa medis. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi staf rumah sakit dalam mengelola penggajian jasa medis melalui pelatihan implementasi integrasi kedua sistem tersebut. Permasalahan mitra sebelumnya adalah ketidaksinkronan data tindakan medis di SIMRS dengan sistem keuangan, yang memicu proses rekapitulasi manual yang rawan kesalahan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari tiga tahap: (1) Sosialisasi dan bridging sistem, (2) Workshop teknis penggunaan fitur integrasi, dan (3) Pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mitra terkait alur data otomatis dari Khanza ke Odoo. Proses penggajian yang sebelumnya memakan waktu berhari-hari kini dapat diselesaikan secara real-time dengan akurasi tinggi. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mewujudkan efisiensi administrasi dan transparansi remunerasi dokter.