Analisis Pengaruh Strategi Promosi Flash Sale Terhadap Keputusan Pembelian Pada Platform Tiktok Shop : (Studi Kasus Generasi Z) - Ananda Rachma Alfiana; Rhoma Iskandar; Supriyadi Supriyadi (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh promosi flash sale terhadap keputusan pembelian di TikTok Shop pada Generasi Z. Di era perdagangan sosial, tekanan waktu dan harga yang sangat rendah menjadi faktor psikologis yang krusial dalam memicu perilaku belanja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang pernah melakukan transaksi saat periode flash sale di TikTok Shop, dengan sampel sebanyak 186 responden yang ditentukan melalui kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi flash sale berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan pengujian statistik, variabel flash sale mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian sebesar 31,81%. Hal ini membuktikan bahwa strategi promosi dengan batasan waktu yang ketat sangat efektif dalam mendorong keputusan pembelian impulsif pada segmen Generasi Z yang sangat aktif di media sosial.