Analisis Sistem Rekrutmen Karyawan Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Pada PT Syukri Bhakti Abadi Kobra Serpis - Zaelani, Nurdin; Permadi, Hendra; Purwanto, Purwanto (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan sistem rekrutmen karyawan yang diterapkan oleh PT Syukri Bhakti Abadi Kobra Serpis dalam upaya memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas, khususnya di bidang jasa pengamanan. Sistem rekrutmen yang efektif sangat krusial bagi perusahaan jasa untuk memastikan kompetensi dan integritas personel lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi perusahaan, dan wawancara mendalam dengan pihak manajemen rekrutmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Syukri Bhakti Abadi Kobra Serpis telah menerapkan prosedur rekrutmen yang sistematis, mulai dari perencanaan kebutuhan, penentuan sumber rekrutmen internal dan eksternal, hingga proses seleksi yang ketat. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam pemenuhan kandidat dengan spesifikasi fisik dan keterampilan khusus sesuai standar industri keamanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pada digitalisasi rekrutmen dan perluasan jejaring sumber calon karyawan dapat lebih mengoptimalkan kualitas SDM yang terjaring.