Efektivitas Strategi Pemasaran Offline Dan Online Terhadap Loyalitas Konsumen Handphone Vivo Di Tangerang City Mall - Sintiana Rahman; Adelina Suryati; Gopur Gopur (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran offline dan online terhadap loyalitas konsumen handphone Vivo di Tangerang City Mall. Di tengah persaingan industri smartphone yang ketat, integrasi antara saluran pemasaran fisik dan digital menjadi kunci keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang merupakan konsumen Vivo di Tangerang City Mall, diambil menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda melalui software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pemasaran offline berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen ( t hitung 5,200 > t tabel 2,000). Demikian pula pemasaran online berpengaruh signifikan secara parsial ( t hitung 4,578 > t tabel 2,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 27,281 > F tabel 3,16. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua strategi tersebut berkontribusi sebesar 48,9% terhadap loyalitas konsumen, sementara 51,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.