Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Alat Kesehatan Di PT. Almekka Dharma Medika - Dewi, Ratna Sari; Tesmanto, Joni; Hidayati, Dini (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap peningkatan volume penjualan alat kesehatan di PT Almekka Dharma Medika, Bekasi. Masalah utama yang diangkat adalah fluktuasi volume penjualan yang dipengaruhi oleh ketatnya persaingan industri alat kesehatan pasca pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan aktif PT Almekka Dharma Medika pada periode Juni 2025 sebanyak 193 pelanggan, dengan sampel sebanyak 66 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi ( R 2 ) sebesar 52,4%, yang berarti strategi pemasaran memberikan kontribusi dominan terhadap variabel volume penjualan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya.