Pengaruh Experiential Marketing Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pelanggan Pada Shopee Di Universitas Panca Sakti Bekasi - Salsabila Qurrota Ayun; Son Haji; Moh. Taufan Nugroho (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh experiential marketing terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan pada platform Shopee di kalangan mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi. Di tengah persaingan e-commerce yang semakin ketat, menciptakan pengalaman yang berkesan bagi pelanggan menjadi strategi krusial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Panca Sakti Bekasi yang menggunakan Shopee, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, experiential marketing juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan terbukti menjadi variabel antara yang memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini merekomendasikan Shopee untuk terus meningkatkan aspek emosional dan interaktif dalam aplikasinya guna mempertahankan loyalitas pengguna di kalangan akademisi.