PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA SISWI YANG TIDAK MENGKONSUMSI TABLET PENAMBAH DARAH DAN MENGKONSUMSI TABLET PENAMBAH DARAH DENGAN BUAH–BUAHAN DI SMK MA’ARIF NU 2 AJIBARANG - Tutirofingah; Nugroho, Yusuf Eko; Pangesti, Ira (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada remaja putri yang disebabkan oleh rendahnya kadar hemoglobin, terutama akibat kekurangan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin pada siswi yang tidak mengkonsumsi tablet penambah darah dan yang mengkonsumsi tablet penambah darah dengan tambahan konsumsi buah-buahan di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 108 siswi yang dibagi menjadi tiga kelompok: tanpa perlakuan, konsumsi tablet penambah darah, dan konsumsi tablet penambah darah dengan buah-buahan. Pemeriksaan kadar hemoglobin dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan alat Easy Touch GCHB. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan uji lanjutan Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan kadar hemoglobin antara kelompok yang tidak mengkonsumsi tablet penambah darah dan yang mengkonsumsi tablet penambah darah (p=0,014). Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok konsumsi tablet saja dan tablet dengan buah-buahan (p=0,743). Dapat disimpulkan bahwa konsumsi tablet penambah darah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin, sementara penambahan buah-buahan tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik.