Analisis Pembebanan Pada Pisau Mesin Pencacah Sampah Organik Menggunakan CAE (Computer Aided Engineering) - Muhammad Hegel Umari; Firdaus Firdaus; Almadora Anwar Sani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembebanan pada pisau mesin pencacah sampah organik menggunakan pendekatan computer aided engineering (CAE) dengan material baja perkakas SKD 11. Empat variasi pembebanan, yaitu 688 N, 860 N, 1032 N, dan 1290 N, diuji melalui simulasi elemen hingga statik. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui distribusi tegangan Von Mises, displacement, dan factor keamanan (FOS). Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan Von Mises sebesar 249,407 MPa, displacement 2,781 mm, dan FOS 1,5 diperoleh pada beban maksimum 1290 N. Nilai tegangan total masih berada di bawah kekuatan pelepasan material SKD 11 sebesar 330 MPa, sehingga pisau tidak mengalami kegagalan struktural dalam kondisi pembebanan yang diteliti. Dengan menggunakan simulasi CAE untuk mengevaluasi variasi tegangan geser material sampah organik, keterbaruan penelitian ini untuk mengevaluasi batas aman operasional pisau pencacah. Untuk meningkatkan keamanan dan umur pakai pisau, batas pembebanan maksimum disarankan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam desain dan optimalisasi pisau pencacah sampah organik skala industri dan komunitas.