Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Tiket Pada Destinasi Wisata Air Depok Berbasis Web - Rulian, Derinda; Aryitno, Garda Dwi; Denawan, Ronaldo Mikhael; Muthia, Dinda Ayu (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Destinasi wisata air di Depok saat ini ramai dengan pilihan waterpark yang beragam. Seiring dengan meningkatnya jumlah pengunjung, pengelolaan operasional secara manual dinilai kurang efektif dalam menunjang pelayanan yang cepat dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan data pengunjung serta proses pemesanan tiket secara daring guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem informasi ini dirancang menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan PHP dengan framework CodeIgniter, serta basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mengelola data pengunjung, memfasilitasi pemesanan tiket secara daring, serta menyajikan laporan manajemen yang mudah diakses. Sistem ini dapat membantu destinasi wisata air di Depok dalam meningkatkan efektivitas operasional dan memberikan pengalaman layanan yang lebih baik bagi pengunjung.