Peningkatan Literasi Digital Guru Sekolah Menengah Pertama Melalui Pemanfaatan Canva Serta Chat GPT AI Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif Bentuk Video Animasi - Indra Perdana; Yoan Theasy; Pri Ariadi Cahya Dinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pendidikan telah membuka peluang untuk inovasi pembelajaran yang lebih efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan literasi digital guru Sekolah Menengah Pertama melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan menggunakan dan memanfaatkan aplikasi Canva serta Chat GPT AI dalam membuat dan menyusun media pembelajaran berbasis teknologi digital di kelas. Metode partisipasi, yaitu tim pengabdian melakukan partisipasi aktif untuk memberikan kegiatan sosialisasi pengetahuan kepada guru-guru mengenai pentingnya media pembelajaran dalam proses belajar mengajar di kelas, kemudian materi bagaimana memanfatkan teknologi melalui aplikasi Canva serta Chat GPT AI; (2) Pelatihan, yaitu tim pengabdi memberikan pelatihan keterampilan kepada guru-guru untuk membuat media pembelajaran berupa video animasi;(3) Evaluasi Kegiatan yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta pelatihan diakhir kegiatan untuk mengetahui tingkat kepuasan mitra pengabdian. Hasil pengabdian dari program kemitraan kegiatan ini efektif meningkatkan sumber daya manusia serta meningkatkan kesiapan guru-guru dalam menghadapi tuntutan pendidikan di era digital.