Pemberdayaan Ibu Hamil Melalui Pemanfaatan QR Mamacare Mat Sebagai Inovasi Matras Senam Berbasis QR Code Edukasi - Desi Nindya Kirana; Aulia Husnul Khotimah; Puja Sahara; Yessa Selpatila Febrera.S; Jessica Yohana; Reni Witarniyanti Lase; Feby Febriani; Lian Nurul Khadijah; Ririn Ririn; Maria Cahyati Sitorus; Harmain Harmain; Yulia Rahmawati; Septia Agunanda J; Cahyati Kasmareni; Nindy Bella Putri; Khonita Luthfiyya; Bunga Novella Syafril; Nadia Trie Rahmayani; Wita Nopriani Mukti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang sering disertai nyeri punggung bawah pada trimester II dan III akibat perubahan postur dan hormon relaksin, dengan prevalensi 50-80% yang menurunkan kenyamanan, aktivitas harian, serta kesiapan persalinan. Penanganan nonfarmakologis seperti senam hamil dan relaksasi direkomendasikan karena aman dan efektif. Namun, keterbatasan akses terhadap fasilitas senam hamil ergonomis menjadi kendala di masyarakat dengan sumber daya terbatas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi serta meningkatkan kesiapan fisik dan mental ibu hamil melalui inovasi alat bantu senam hamil. Metode yang digunakan meliputi pre-post test, penyuluhan, sesi berbagi (sharing), Small Group Discussion (SGD), serta praktik senam hamil secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil yang signifikan, yaitu sebesar 85%. Selain itu, penggunaan QR Mamacare Mat terbukti efektif dalam meningkatkan kenyamanan saat melakukan senam hamil mandiri serta meningkatkan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Inovasi ekonomis ini berpotensi menjadi alat promotif-preventif yang ramah lingkungan dalam sistem pelayanan kesehatan ibu.