Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas Menuju Ecohealthy Campus dan Desa Wisata Sehat - Tri Astuti Sugiyatmi; Rachmat Saleh; Nasrullah Tamrin; Eka Nurul Hidayah Puspa Seruni; Awaluddin Awaluddin; Adipura Atmadja Egok; Vincentia Ade Rizky; Avinda Sari Kanthi Rahayu; Maria Selviana Joni; Umi Latifah; Ni'mah Hidayatul Laili (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal masih menjadi isu utama di kawasan pesisir Kota Tarakan, khususnya di Kelurahan Pantai Amal yang berfungsi sebagai kawasan wisata sekaligus lokasi Kampus Universitas Borneo Tarakan. Wilayah ini juga merupakan sentra budidaya rumput laut, di mana penggunaan botol plastik sebagai pelampung berkontribusi terhadap timbulan sampah pesisir yang berdampak pada kesehatan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan komitmen sosial petugas kebersihan Universitas Borneo Tarakan serta anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Amal Jaya dalam pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R dan kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendampingan komunitas melalui penyuluhan interaktif, diskusi, pemberian media edukasi, serta demonstrasi pembuatan komposter metode Takakura. Evaluasi dilakukan secara deskriptif menggunakan pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap pada 30 September dan 7 Oktober 2025. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pengetahuan peserta berada pada kategori tinggi, disertai peningkatan pemahaman dan keterlibatan aktif. Kegiatan ini menghasilkan komitmen kolektif untuk melanjutkan pendampingan KSM TPS 3R guna mendukung terwujudnya Ecohealthy Campus dan Desa Wisata Sehat Pantai Amal.