Penerapan Senam Kaki Diabetes untuk Mengontrol Kadar Gula Darah di Desa Cigugur - Theophylia Manumara; Siti Mauludi Pitri; Alvia Azahra; Dina Tazkia Patimah; Novia Ardana; Muhammad Rizky Faqihuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes merupakan salah satu penyebab kematian utama secara global, dengan sekitar 1,5 juta kematian setiap tahunnya. Prevalensi diabetes di seluruh dunia terus meningkat, termasuk di Indonesia. Penatalaksanaan olahraga atau latihan fisik merupakan salah satu dari 5 pilar penatalaksanaan diabetes tersebut selain dari diet, obat-obatan, edukasi dan pemantauan. Latihan fisik telah terbukti meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin, sehingga mendukung regulasi glukosa di tingkat sel. Manfaat dari senam kaki diabetes untuk memperlancar peredaran darah, memperbaiki sirkulasi darah, memperkuat otot, mempermudah gerakan sendi dan menurunkan kadar gula darah. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan intervensi senam kaki diabetes pada asuhan keperawatan komunitas. Metode yang digunakan yaitu pendidikan kesehatan, melalui ceramah interaktif, diskusi dan pembagian media edukatif poster dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi hasil asuhan keperawatan. Sampel terdiri dari 1 keluarga penderita DM di salah satu desa di Kecamatan Parongpong. Implementasi yang diberikan pada pasien dilakukan di bulan desember 2025 selama 3 hari berturut-turut untuk mengurangi kesemutan, kebas dan menurunkan kadar gula darah sewaktu (GDS) dari 198 mg/dl menjadi 174 mg/dl. Intervensi ini dilakukan di pagi hari selama 30 menit. Evaluasi manfaat dilakukan segera setelah intervensi diselesaikan berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervesi senam kaki diabetes efektif dalam menurunkan kadar gula darah serta mendorong penerapan gaya hidup sehat.