Optimalisasi Artificial Intelligence untuk Pengembangan Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Novri Gazali; Ahmad Rahmadani; Dea Mustika; Rapindo; Sukaredo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi terus berkembang, namun implementasinya dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di Indonesia masih terbatas dan belum terintegrasi secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Dehasen Bengkulu dalam memanfaatkan AI sebagai sarana pengembangan pembelajaran yang inovatif dan adaptif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui webinar dan workshop dengan pemanfaatan tools AI seperti ChatGPT dan Canva AI. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, penilaian proyek media pembelajaran, serta survei reflektif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap AI, di mana lebih dari 80% mahasiswa mengalami peningkatan skor pemahaman setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Selain itu, lebih dari 70% kelompok peserta berhasil menghasilkan media pembelajaran Pendidikan Jasmani berbasis AI yang fungsional dan relevan dengan tujuan pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis AI efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan pedagogis mahasiswa Pendidikan Jasmani. Oleh karena itu, integrasi AI dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan dalam konteks pendidikan tinggi.