Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit Berbasis Air Terkait Kualitas Air di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga - Nurwijayanti Nurwijayanti; Jufenti Ade Fitri; Titien Altini Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit berbasis air (waterborne diseases) seperti diare dan tifoid masih menjadi tantangan kesehatan signifikan di wilayah kerja Puskesmas Simpang Tiga. Masalah ini dipicu oleh rendahnya kesadaran masyarakat yang cenderung hanya menilai kelayakan air dari aspek visual tanpa memahami standar mikrobiologis. Kondisi tersebut diperparah oleh pemukiman padat di lahan gambut yang rentan kontaminasi limbah domestik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 5 hingga 17 Januari 2026 dengan tujuan meningkatkan literasi kesehatan lingkungan melalui pendekatan pemberdayaan dan edukasi partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyuluhan media poster mengenai perbedaan air jernih dan sehat, serta demonstrasi sensorik ciri air tercemar. Selain itu, dilakukan praktik mandiri metode