EFEKTIVITAS PERTUMBUHAN CACING TANAH (Eisenia fetida) PADA VERMICOMPOSTING VARIASI CAMPURAN LIMBAH PRESS MUD DAN KOTORAN GAJAH - Cheardi, Natallensi Deara; -, Suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pertumbuhan cacing tanah (Eisenia fetida) pada vermikomposting variasi campuran limbah press mud dan kotoran gajah serta menentukan rasio terbaiknya. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Objek penelitian yaitu cacing tanah jenis Eisenia fetida muda yang dipelihara pada media campuran press mud (PM) dan kotoran gajah (KG) dengan rasio yang berbeda. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan cacing tanah dan kualitas kompos yang meliputi unsur fisik serta unsur kimia. Data pertumbuhan cacing dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan uji One Way Anova dengan uji lanjutan DMRT 5%. Data kualitas kompos dibandingkan dengan standar kualitas kompos menurut Permentan No 261 tahun 2019. Hasil menunjukkan bahwa variasi campuran antara press mud dan kotoran gajah berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan cacing tanah Eisenia fetida dan kualitas kompos. Variasi terbaik terdapat pada PM 25: KG 75 (25% press mud + 75% kotoran gajah).Kata kunci: kotoran gajah, press mud, pertumbuhan dan Eisenia fetida