PENERAPAN METODE SOLFEGGIO UNTUK SISWA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) KELAS VII - Husna, Mugi Nurul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini mengangkat masalah penerapan metode solfeggio untuk siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII. Peneliti menemukan bahwa di kelas VII SMP tidak diberikan materi tentang teori dasar musik yang salah satunya adalah solfeggio. Hal ini dikarenakan tidak adanya materi tersebut di dalam kurikulum 2013. Dalam meneliti masalah ini, peneliti merujuk kepada teori musik yang dikemukakan oleh Jamalus yang mengatakan bahwa kegiatan musik didasarkan pada dua kemampuan penting, yaitu penguasaan unsur-unsur musik dan faktorfaktor yang berhubungan dengan pendengaran. Kesimpulan dari makalah ini adalah bahwa solfeggio merupakan salah satu teori dasar musik yang penting dan harus diberikan kepada siswa pada tingkat pertama. Karena tanpa bekal pengetahuan tentang solfeggio, siswa tidak akan punya kemampuan bermain musik yang baik. Materi ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar musikal. Kemampuan ini meliputi kemampuan mendengar, kemampuan menirukan dan kemampuan membaca notasi musik.