Analisis Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Dengan Pembelajaran Konvensional Terhadap Hasil Belajar Matematika - Kadir Tiya &; La Ode Bahiruddin Ruhi (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2013)
Penelitian eksperimen semu ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pembelajaran konvensional. Dari hasil uji hipotesis yang dianalisis dengan uji-t diperoleh nilai thit=1,822 <ttabel (1,99) maka H0 diterima, artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pembelajaran konvensional. hal ini dimungkinkan masalah nilai hasil belajar siswa ternyata bukan hanya karena penerapan model pembelajaran, akan tetapi dimungkinkan masih terdapat faktor lain yang belum dikaji dalam penelitian ini. Kata kunci : Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, konvensional dan hasil belajar matematika