RANCANGAN BEL OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO PADA SMKS IBRAHIMY SITUBONDO - rafli aldiansyah, muhammad; Lidinillah, Lukman Fakih (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem bel otomatis berbasis mikrokontroler Arduino sebagai solusi atas permasalahan inefisiensi dan rendahnya ketepatan waktu yang disebabkan oleh penggunaan sistem bel manual di SMKS Ibrahimy Situbondo. Sistem bel manual dinilai rentan terhadap keterlambatan dan kesalahan operasional, sehingga berdampak pada kedisiplinan kegiatan belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem dan permasalahan yang dihadapi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan Arduino Uno sebagai pengendali utama, RTC DS3231 sebagai pengatur waktu, modul DF Player sebagai pemutar audio, serta LCD 16x2 sebagai media penampil informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bel otomatis mampu bekerja sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan dan menghasilkan ketepatan waktu pergantian jam pelajaran secara konsisten. Implementasi sistem ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kedisiplinan aktivitas sekolah serta mengurangi ketergantungan terhadap pengoperasian bel secara manual. Dengan demikian, sistem bel otomatis berbasis Arduino ini dapat menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk mendukung pengelolaan waktu di lingkungan sekolah.