Implementasi Mikrotik Dan FTP Server Berbasis PWA Untuk Monitoring Jaringan Di GYS Net - Ari Widyatmoko, Markus (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
GYS Net merupakan perusahaan di bidang teknologi informasi yang menyediakan layanan perbaikan perangkat, pemasangan infrastruktur jaringan, serta berperan sebagai reseller ISP/RT-RW Net di wilayah Kelurahan Trihargo, Gamping, Sleman. Dalam operasionalnya, gangguan jaringan terjadi sekitar 10–15 kali per bulan dan cenderung meningkat pada musim hujan akibat faktor eksternal seperti petir, hujan deras, lonjakan listrik, dan gangguan fisik lingkungan. Sistem monitoring jaringan sebelumnya berbasis PHP dan memiliki keterbatasan, yaitu hanya menampilkan status perangkat offline tanpa notifikasi otomatis, pemantauan kinerja perangkat, maupun pencatatan tindakan perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring jaringan berbasis Progressive Web App (PWA) yang terintegrasi dengan Mikrotik dan FTP Server untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan jaringan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahapan analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, monitoring, dan manajemen. Sistem yang dikembangkan dilengkapi fitur notifikasi real-time, pemantauan kinerja perangkat (CPU dan memori), pencatatan tindakan perbaikan, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan jaringan melalui deteksi gangguan secara real-time, mempercepat penanganan gangguan, mempermudah koordinasi teknisi, dan mendukung evaluasi layanan secara lebih sistematis.