Perancangan Aplikasi Pencatatan Iuran Kegiatan Rukun Tetangga (RT) Berbasis Website - Wafi, Abdullah; Nikhla, Anjani Ikhsanatun; Al Azizy, Fajri Octavian (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2026)
Pengelolaan iuran kegiatan Rukun Tetangga (RT) merupakan aspek penting dalam mendukung keberlangsungan kegiatan lingkungan serta administrasi keuangan warga. Namun, pencatatan iuran yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, dan kurangnya transparansi informasi kepada warga. Kondisi ini berpotensi menurunkan efektivitas pengelolaan keuangan serta kepercayaan masyarakat terhadap pengurus RT. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pencatatan iuran kegiatan RT berbasis website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan data iuran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang menyediakan fitur pengelolaan data warga, pengaturan jenis iuran, pencatatan pembayaran, serta penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan terstruktur. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi berbasis website mampu mempermudah proses pencatatan dan pelaporan iuran, meminimalkan kesalahan akibat pencatatan manual, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan RT. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung tata kelola administrasi iuran RT secara lebih modern, efisien, dan terintegrasi.