Perancangan Sistem dan Antarmuka Aplikasi Keuangan UMKM Kuliner Berbasis Web - Fatmawati, Annisa Lilik; Putra, Feri Adi; Sejati, Bibit (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama karena proses pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kesulitan dalam penyusunan laporan, serta keterbatasan dalam melakukan analisis keuangan secara tepat dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang spesifikasi sistem dan desain antarmuka aplikasi manajemen keuangan berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan operasional UMKM kuliner. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, perancangan antarmuka, serta dokumentasi hasil perancangan. Hasil penelitian berupa dokumen desain sistem yang mencakup kebutuhan fungsional dan nonfungsional, diagram use case, rancangan basis data, serta mockup antarmuka pengguna. Sistem yang dirancang mendukung pencatatan transaksi keuangan, pengelolaan persediaan bahan baku, dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan terstruktur. Perancangan antarmuka difokuskan pada prinsip kemudahan penggunaan agar dapat dioperasikan oleh pelaku UMKM dengan tingkat literasi digital yang beragam. Rancangan sistem ini diharapkan menjadi dasar pengembangan aplikasi manajemen keuangan yang efektif, aman, dan ramah pengguna guna meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan UMKM kuliner.