Pengembangan Smart Vendor Selection Odoo Supply Chain Management Untuk Industri Apparel - Sanuri, Rachmad; Putri, Rizkia Ayu Meisya (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2026)
Pemasok atau vendor memiliki peran yang sangat krusial dalam Supply Chain Management (SCM). Mereka merupakan mata rantai pertama yang menentukan keberhasilan seluruh proses operasional perusahaan. Diversifikasi pemasok (multi-sourcing) sangat penting agar tidak bergantung pada satu sumber dan memberikan fleksibilitas ekstra bagi perusahaan sebagai strategi manajemen risiko dan optimasi biaya. Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support Systems (DSS) dikembangkan untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang bertujuan untuk mendorong keunggulan kompetitif dengan pemilihan supplier yang tepat. Implementasi metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan kriteria majemuk (Multi-Criteria Decision Making/MCDM) yang digunakan untuk menentukan urutan atau prioritas dari beberapa alternatif berdasarkan berbagai kriteria pemasok. Metode MCDM diimplementasikan dalam bentuk Addon untuk Odoo Enterprise Resource Planning (ERP) dengan menggunakan data pengetahuan yang dimiliki perusahaan untuk memberi rekomendasi pengambil keputusan dalam Sistem Pendukung Keputusan penentuan pemasok pada industri apparel