Analisis Tujuan Tata Kelola Teknologi Informasi SMK Koperasi Berdasarkan Framework COBIT 2019 - Syadiyah, Halimatun; Sanuri, Rachmad (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2026)
Pemanfaatan Teknolog Informasi (TI) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) telah menjadi pilar utama dalam mendukung proses akademik dan administratif. Akan tetapi pengelolaan TI di sekolah sering menghadapi tantangan terkait keselarasan strategis dan keterbatasan sumber daya manusia dan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tujuan tata kelola TI pada institusi pendidikan SMK Koperasi Yogyakarta menggunakan standar kerangka kerja COBIT 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan hybrid Framework-Driven Development dan metodepenyesuaian (customize) sistem tata kelola TI COBIT 2019. Tahapan penelitian meliputi identifikasi 11 Design Factor melalui observasi dan wawancara, pemetaan tujuan organisasi, serta pengolahan data menggunakan Design Factor Toolkit COBIT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil strategis sekolah berfokus pada pertumbuhan dan kepatuhan tinggi, menempatkan domain APO12 (Managed Risk) dengan skor 95 dan APO07 (Managed Human Resources) dengan skor 90 sebagai prioritas utama. Temuan in imenyarankan bahwa fokus tata kelola pada institusi harus memprioritaskan mitigasi risiko data dan standarisasi kompetensi staf IT. Produk akhir penelitian ini adalah dokumen rekomendasi tata kelola IT yang telah diverifikasi yang akanmemberikan panduan praktis bagi unit teknis TI sekolah untuk menerapkan tata kelola IT yang independen, relevan, dan efisien dalam mendukung visi pendidikan vokasi di era digital.