Implementasi Metode Lean UX dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Jasa Fotografi Berbasis Mobile - Siswaya; Hasan, Muhammad (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2026)
Aplikasi jasa fotografi berbasis mobile menghadapi berbagai tantangan dalam memberikan pengalaman pengguna yang optimal, seperti antarmuka yang kurang intuitif, proses reservasi yang kompleks, serta keterbatasan akses informasi layanan secara cepat dan efisien. Permasalahan tersebut berpotensi menurunkan tingkat kepuasan dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Lean UX dalam perancangan UI/UX aplikasi jasa fotografi berbasis mobile guna menghasilkan solusi desain yang adaptif dan berpusat pada pengguna. Metode Lean UX diterapkan melalui siklus iteratif yang meliputi identifikasi asumsi, perumusan hipotesis, pembuatan Minimum Viable Product (MVP), eksperimen desain, serta validasi berbasis riset pengguna. Pendekatan ini menekankan kolaborasi tim, iterasi cepat, dan pengambilan keputusan berbasis umpan balik nyata. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 21 responden. Instrumen SUS terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert lima poin untuk mengukur persepsi kemudahan penggunaan sistem. Hasil analisis menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 83,57 yang termasuk dalam kategori “Good” dan berada pada rentang mendekati “Excellent” berdasarkan standar interpretasi SUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Lean UX efektif dalam meningkatkan kualitas interaksi dan kemudahan penggunaan aplikasi jasa fotografi berbasis mobile. Skor usability yang tinggi mengindikasikan bahwa desain yang dihasilkan layak untuk diimplementasikan secara lebih luas serta mampu memenuhi kebutuhan pengguna.