Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Binahong Batang Hijau Dan Merah (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) menggunakan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) - Hasty Hamzah; Asrullah; Sri Yolandari; Ratih Nurwanti; Evi Mustiqawati (Politeknik Baubau, 2025)
Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan tanaman obat yang diketahui mengandung senyawa bioaktif berpotensi sebagai antioksidan. Perbedaan warna batang, yaitu hijau dan merah, diduga memengaruhi kandungan senyawa metabolit sekundernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak daun binahong batang hijau dan merah (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Prinsip pengujian ini didasarkan pada reduksi radikal bebas DPPH dalam larutan metanol yang ditandai dengan perubahan warna dari ungu menjadi kuning seiring dengan tereduksinya radikal bebas tersebut. Daun binahong batang hijau dan merah diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% untuk memperoleh ekstrak etanol daun binahong. Selanjutnya, ekstrak yang diperoleh dibuat dalam beberapa variasi konsentrasi yakni 2 ppm, 4 ppm, 6 ppm, 8 ppm, dan 10 ppm dan diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Pengukuran absorbansi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum DPPH 517 nm. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam nilai IC₅₀, yaitu konsentrasi ekstrak yang mampu meredam 50% radikal bebas DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun binahong batang hijau memiliki nilai IC₅₀ sebesar 13,059 µg/mL, sedangkan ekstrak daun binahong batang merah memiliki nilai IC₅₀ sebesar 12,012 µg/mL. Berdasarkan kriteria aktivitas antioksidan, kedua ekstrak tersebut dikategorikan sebagai antioksidan kuat. Perbedaan nilai IC₅₀ menunjukkan bahwa ekstrak daun binahong batang merah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan batang hijau. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi daun binahong sebagai sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut.