Perbandingan Estimasi Biaya Struktur Menggunakan AHSP 2023, SNI 2008, dan Engineer Estimate - Rahmat Tisnawan; Doni Rinaldi Basri; Rizki Ramadhan Husaini; Khairul Makhfi Mhd (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Perencanaan Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan tahapan penting dalam proyek konstruksi untuk menjamin ketepatan pengendalian biaya. Perbedaan metode analisis harga satuan dapat menghasilkan estimasi yang bervariasi dan memengaruhi pengambilan keputusan proyek. Penelitian ini bertujuan membandingkan estimasi biaya pekerjaan struktur menggunakan metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2023, Standar Nasional Indonesia (SNI) 2008, dan Engineer Estimate. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada pembangunan Masjid Markaz Sunnah Nusantara Al-Hijrah di Kota Pekanbaru. Data yang digunakan berupa data sekunder meliputi AHSP 2023, SNI 2008, standar harga barang dan jasa Kota Pekanbaru tahun 2022, gambar kerja struktur, serta dokumen Engineer Estimate proyek. Hasil penelitian menunjukkan estimasi biaya metode AHSP 2023 sebesar Rp61.333.100.000, metode SNI 2008 sebesar Rp46.397.700.000, dan Engineer Estimate sebesar Rp47.292.800.000. Dibandingkan Engineer Estimate, metode AHSP 2023 menghasilkan estimasi lebih tinggi sekitar 29,69%, sedangkan SNI 2008 lebih rendah sekitar 1,89%, sehingga SNI 2008 merupakan metode yang paling mendekati Engineer Estimate pada studi kasus ini dan dapat menjadi acuan estimasi yang lebih ekonomis untuk pekerjaan struktur. Cost Budget Planning (RAB) is a crucial stage in construction projects to ensure accurate cost control. Differences in unit price analysis methods may produce varying cost estimates and influence project decision-making. This study aims to compare structural work cost estimates using the 2023 Indonesian Unit Price Analysis Standard (AHSP 2023), the Indonesian National Standard (SNI 2008), and the Engineer Estimate method. A quantitative descriptive approach with a case study design was applied to the construction of the Markaz Sunnah Nusantara Al-Hijrah Mosque in Pekanbaru City. Secondary data were used, including AHSP 2023, SNI 2008, the 2022 standard prices for goods and services in Pekanbaru, structural drawings, and the project Engineer Estimate document. The results show that the estimated structural cost using AHSP 2023 is IDR 61,333,100,000, SNI 2008 is IDR 46,397,700,000, and the Engineer Estimate is IDR 47,292,800,000. Compared with the Engineer Estimate, AHSP 2023 produces an estimate about 29.69% higher, while SNI 2008 is about 1.89% lower. Therefore, SNI 2008 provides the closest estimate to the Engineer Estimate in this case study and may serve as a more economical reference for structural cost estimation.