Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Membentuk Sikap Ilmiah Peserta Didik Di SD Negeri 1 Beringkit Belayu Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan - Iluh Reni Yanti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dan orang tua dalam membentuk sikap ilmiah peserta didik, mengidentifikasi kendala serta upaya yang dilakukan dalam proses pembentukannya, serta mendeskripsikan sikap ilmiah yang ditunjukkan oleh siswa SD Negeri 1 Beringkit Belayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan landasan teori konstruktivisme dan behaviorisme. Penentuan informan dilakukan melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk sikap ilmiah diwujudkan melalui penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan serta peran sebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam proses pembelajaran. Sementara itu, orang tua berperan dalam memberikan motivasi belajar dan menjadi teladan sikap ilmiah bagi anak di rumah. Kendala yang dihadapi antara lain kurangnya hubungan interpersonal antara guru dan siswa serta keterbatasan waktu orang tua dalam mendampingi anak. Upaya yang dilakukan meliputi peningkatan komunikasi, mendorong keterbukaan siswa, serta menjalin kerja sama antara sekolah dan orang tua. Sikap ilmiah yang ditunjukkan siswa meliputi rasa ingin tahu, keterbukaan berpikir, dan kepedulian terhadap lingkungan