Analisis Peramalan Penjualan Dan Pengendalian Persediaan Bubuk Ice Cream Terhadap Pencapaian Laba Pada Toko X - Rizna Nur Azizah; Erna Indriastiningsih; Yunita Primasanti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan penjualan yang paling tepat dan teknik pengendalian bubuk ice cream yang optimal guna mengurangi biaya dan meningkatkan keuntungan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan membandingkan beberapa metode peramalan, yaitu Moving Average, Exponential Smoothing, Exponential Smoothing With Trend, Trend Analysis, serta penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk manajemen persediaan. Pengolahan data peramalan menggunakan software QM for Windows V5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan terbaik untuk toko X adalah menggunkan metode Exponential Smoothing With Trend (alpha=0,9 dan beta=0,1) dengan nilai akurasi MAPE sebesar 18,28% untuk produk cone dan 16,64% untuk sundae, yang dikategorikan dalam tingkat akurasi