Penciptaan Bangunan Mode Gakuen Cocoon Tower Sebagai Konsep Busana Avant-Garde Dengan Teknik Sashiko - Andini Prima Dewi Febriyanti; Urip Wahyuningsih (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Busana avant-garde merupakan bentuk ekspresi fesyen yang menekankan kebebasan ide dan eksplorasi bentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses perancangan dan hasil penciptaan busana avant-garde yang terinspirasi dari Bangunan Mode Gakuen Cocoon Tower dengan penerapan teknik sashiko. Bangunan tersebut dipilih karena memiliki bentuk menyerupai kepompong yang merepresentasikan makna pertumbuhan dan transformasi. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan karya dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan model Double Diamond yang meliputi tahap discover, define, develop, dan deliver. Teknik pengambilan data dilakukan melalui studi literatur, observasi visual, dokumentasi, serta penilaian oleh dosen ahli. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan penilaian terhadap beberapa aspek desain busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa busana yang dihasilkan mampu merepresentasikan karakter Bangunan Mode Gakuen Cocoon Tower melalui pengolahan bentuk, struktur, dan volume. Penerapan teknik sashiko memperkuat nilai estetika dan karakter artistik busana. Berdasarkan penilaian dosen ahli, karya busana berada pada kategori baik dan dinilai berhasil mencapai tujuan penelitian