Pengaruh Persepsi Lingkungan Terhadap Sikap Peduli Lingkungan(Studi Pada Warga RT 02/RW 09 Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya) - Maria Romauli Karunia Br. Siregar; Lilis Karwati; Nurlaila (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Masalah lingkungan di kawasan permukiman seringkali dikaitkan dengan rendahnya kesadaran lingkungan, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari seperti pembuangan sampah yang tidak tepat dan partisipasi terbatas dalam kegiatan kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi lingkungan terhadap sikap peduli lingkungan di kalangan penduduk RT 02/RW 09, Desa Kahuripan, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan desain korelasional kuantitatif yang melibatkan 43 rumah tangga yang dipilih melalui pengambilan sampel acak sederhana. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis statistik deskriptif dan regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukkan bahwa persepsi lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap peduli lingkungan (p < 0,001), dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,231. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi lingkungan berkontribusi dalam membentuk sikap peduli lingkungan, meskipun faktor lain juga memainkan peran penting. Oleh karena itu, penguatan pendidikan lingkungan dan program lingkungan berbasis masyarakat sangat penting untuk menumbuhkan kesadaran dan sikap lingkungan yang lebih konsisten.